Listes des os charnus et des proies entières

Listes des os charnus et des proies entières

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Pourquoi des os charnus ?

Parce que l’os nu est dangereux, il est donc impératif qu’il soit recouvert de viande et qu’il soit croqué et mangé dans sa totalité en même temps que la viande dont il est recouvert. Les os charnus ont plusieurs intérêts :

  • Ils sont la source essentielle de calcium
  • Le fait de croquer a une action mécanique sur les dents qui permet de limiter le dépôt du tartre
  • Le fait de croquer un os charnus permet de maintenir le bon fonctionnement des muscles masticateurs
  • Le fait de croquer favorise la sécrétion de salive qui va aider à faire passer les morceaux dans l’œsophage

Voici une liste des os charnus et proies entières.

Cette liste vous aide à diversifier les os charnus une fois que vous avez passé l’étape des introductions et donc les os charnus conseillés pour débuter

Veillez à les adapter à la taille de votre animal en fonction de son âge et de sa taille et à vérifier qu’il les digère bien.
Attention : si vous devez couper un os, faites-le aux articulations par exemple entre le pilon et le haut de cuisse ou une carcasse entière. Sinon on ne coupe jamais un os en deux ou en plusieurs morceaux.

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus

 

LES OS CHARNUS

 

  • POULET 
    Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg
    Chiots de moins de 5 kg chats, chatons et furets (côtes)
    Cuisse entières : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et /ou digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
    Haut de cuisse : petits chiens à chiens moyens, chiens et chiots de plus de 5 kg
    Dos : chiens de toutes tailles et chiots de plus de 5 kg
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
    Patte : chiens de toutes tailles
    Mise en garde
    Pilon : destinés aux petits chiens à moyens, cet os est déconseillé de manière générale. En effet il peut être gobé et créer de nombreux incidents : selles contenant des éclats d’os voir l’os du pilon entier, vomissement avec bout de pilon non digéré, os qui se plante dans l’anus …
    Aile : petits chiens sauf débutants. Cet os peut être dur à croquer, difficile à digérer et laissant apparaitre des éclats d’os dans les selles
    Cou : petits chiens. Attention, en raison de sa forme oblongue, cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
  • PINTADE
    Cou : petits chiens à moyens, chats et furets
    Cuisse entière : toutes tailles de chiens sauf débutants et /ou digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
    Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg. Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Mise en garde
    Cou : petits chiens. Attention en raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
  • DINDE 
    Cou : chiens moyens à grands.
    Aileron : chiens moyens à grands sauf débutants. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
    Cuisse entière : chien moyens à grands (expérimentés et qui digèrent bien). Attention à l’os du pilon !
    Carcasse (ou dos) : chiens moyens à grands
    Mise en garde
    Cou : cet os est particulièrement gros (lourd) et ne convient pas à tous les chiens de taille moyenne. Ne coupez pas en tronçons qui pourraient être gobés
  • LAPIN 
    Coffre : petits chiens à moyens, chiots de plus de 5 kg
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Râble : petits chiens à moyens
    Patte avant : petits chiens à moyens, chats et furets à adapter
    Cuisse : chiens moyens à grands
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
  • CANARD 
    Cou : chiens petits à moyens en fonction de la taille du cou
    Cuisse entière : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
    Aile : chiens moyens à grands. Ces os peuvent être difficiles à digérer
    Manchon : chiens moyens à grands. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
    Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
    Patte : chiens de toutes tailles
    Mise en garde
    Cou : En raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
  • FAISAN 
    Cou : petits chiens à moyens , chiots, chats et furets.
    Cuisse entière : toutes tailles de chiens sauf débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
    Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Mise en garde
    Cou : En raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
  • CAILLE VIDÉE 
    Entière : chiens et chiots de toutes tailles, chats et furet. Attention une caille vidée compte en viande + os charnus car c’est une proie entière vidée. Tenez en compte dans vos rations
    Cuisses : chatons, chats, furetons, furets sauf débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon même pour une si petite proie !
    Carcasse avec ou sans tête : chiens et chiots petits et moyens, chats, chatons et furets
  • PORC 
    Pied : chiens moyens à grands (avec parcimonie)
    Plat de côtes : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Tête : chiens moyens à grands (occasionnellement)
    Queue : chiens moyens à grands
  • AGNEAU – MOUTON
    Côte : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Côtelette : Chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
    Plat de côtes (poitrine) : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
    Pied : chiens moyens à grands
    Queue : chiens de toutes tailles
    Tête : chiens moyens à grands
    Attention : certains sites proposent du collier d’agneau. Il s’agit du début de la colonne vertébrale de l’animal. Nous ne recommandons pas cet os qui, tel qu’il est présenté, est un os porteur très peu charnu.
  • BŒUF 
    Plat de côtes par paire : grands chiens
    Queue : grands chiens (à laisser entière et ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.
  • VEAU
    Plat de côtes : chiens moyens à grands
    Pied : chiens moyens à grands
    Queue : chiens moyens à grands (à laisser entière ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.
  • CHEVAL
    Plat de côtes : grands chiens
  • CHEVREUIL
    Plat de côte: chiens moyens à grands, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
  • CARIBOU / ELAN / WAPITI 
    – Plat de côtes : chiens moyens à grands
  • POISSONS :
    Tête : chiens et chiots de toutes tailles, chats, chatons et furets en fonction de la taille et du poids de la tête
  • GRENOUILLES
    – Cuisses : Chats, chatons, furets, furetons, chiens de moins de 5 kg, chiots de moins de 5 kg et de petites races

 

LES PROIES ENTIÈRES (non vidées et / ou non plumées)

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus.

– Poulet (entre 1 kg 500 et 2 kg 500)
– Coquelet (environ 800 g)
– Caille (entre 200 g et 400 g)
– Dinde (10 kg pour une femelle et jusqu’à 30 kg pour un mâle)
– Lapin (entre 2 kg 500 à 10 semaines environ et 4 kg à l’âge adulte)
– Lapereau (entre 55 g à la naissance et 800 g au moment du sevrage entre 5 et 6 semaines)
– Poussin (40 g)
– Rat et Souris (voir au dessous)
– Gerbille et hamster (15 à 80 g)
– Cochon d’Inde (350 à 1500 g)
– Faisan (environ 1 kg 400)
– Perdrix (entre 400 et 500 g)
– Perdreau (entre 450 et 550)
– Pigeon (environ 1 kg)
– Pigeonneau (entre 400 et 600 g)
– Oie (entre 4 et 6 kg)
– Canard de Barbarie (entre 5 et 6 kg)
– Canard colvert (entre 700 g et 1.6 kg)

Poissons entiers non vidés
– Sprat (environ 10 g)
– Hareng (environ 30 g)
– Maquereau (entre 250 g et 1 kg)
– Joel (entre 1 g et 8 g)
– Bar (environ 1 kg)
– Dorade (entre 300 g et 1 kg)
– Truite (entre 250 g et 2 kg)
– Goujon (entre 30 et 150 g)

Pour varier au mieux les gamelles de vos chats et furets voici des exemples de proies entières et leur poids

Image trouvée sur pantherophisguttatus.e-monsite.com/

Rosée de souris : 1 à 2 g ( viande)
Blanchon de souris : 3 à 6 g (viande)
Sauteuse : 7 à 15 g
Souris adulte : 16 à 30 g et plus

Image tirée du site dunnsnakes.com

Rosée de rat : 4 à 10 g (viande)
Blanchon de rat : 11 à 25 g (viande)
Rat sevré : 25 à 50 g
Petit rat : 50 à 90 g
Rat moyen : 90 à 150 g
Rat adulte : 150 à 450 g

 

Les précisions utiles
Dans la famille des volailles vous trouvez les animaux à différents stade de maturité :
– La pintade
– Le pintadeau est une jeune pintade mâle ou femelle

– La caille

– L’oie

– Le canard
– La cane
– La canette est une jeune femelle

– La poule (femelle)
– Le coq (mâle)
– Le poulet est un coq (coquelet) ou une poule (poulette) qui n’a pas encore atteint sa maturité sexuelle
– La poularde est une jeune poule qui n’a pas encore pondue et réservée à l’engraissement
– Le chapon est un jeune coq castré

Certains donnent les cuisses de dinde à leurs chiens aux mâchoires puissantes. Attention cependant car les cuisses de dinde sont des os plus durs que ceux de poulet ou de canard.

Si vous souhaitez donner du lièvre, assurez vous que son lieu de chasse / provenance soit exempt de Tularémie.

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