
Listes des os charnus et des proies entières
Pourquoi des os charnus ?
Parce que l’os nu est dangereux, il est donc impératif qu’il soit recouvert de viande et qu’il soit croqué et mangé dans sa totalité en même temps que la viande dont il est recouvert. Les os charnus ont plusieurs intérêts :
- Ils sont la source essentielle de calcium
- Le fait de croquer a une action mécanique sur les dents qui permet de limiter le dépôt du tartre
- Le fait de croquer un os charnus permet de maintenir le bon fonctionnement des muscles masticateurs
- Le fait de croquer favorise la sécrétion de salive qui va aider à faire passer les morceaux dans l’œsophage
Voici une liste des os charnus et proies entières.
Cette liste vous aide à diversifier les os charnus une fois que vous avez passé l’étape des introductions et donc les os charnus conseillés pour débuter
Veillez à les adapter à la taille de votre animal en fonction de son âge et de sa taille et à vérifier qu’il les digère bien.
Attention : si vous devez couper un os, faites-le aux articulations par exemple entre le pilon et le haut de cuisse ou une carcasse entière. Sinon on ne coupe jamais un os en deux ou en plusieurs morceaux.
Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus
LES OS CHARNUS
- POULET
– Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg
Chiots de moins de 5 kg chats, chatons et furets (côtes)
– Cuisse entières : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et /ou digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
– Haut de cuisse : petits chiens à chiens moyens, chiens et chiots de plus de 5 kg
– Dos : chiens de toutes tailles et chiots de plus de 5 kg
– Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
– Patte : chiens de toutes tailles
Mise en garde
– Pilon : destinés aux petits chiens à moyens, cet os est déconseillé de manière générale. En effet il peut être gobé et créer de nombreux incidents : selles contenant des éclats d’os voir l’os du pilon entier, vomissement avec bout de pilon non digéré, os qui se plante dans l’anus …
– Aile : petits chiens sauf débutants. Cet os peut être dur à croquer, difficile à digérer et laissant apparaitre des éclats d’os dans les selles
– Cou : petits chiens. Attention, en raison de sa forme oblongue, cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
- PINTADE
– Cou : petits chiens à moyens, chats et furets
– Cuisse entière : toutes tailles de chiens sauf débutants et /ou digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
– Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg. Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
Mise en garde
Cou : petits chiens. Attention en raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
- DINDE
– Cou : chiens moyens à grands.
– Aileron : chiens moyens à grands sauf débutants. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
– Cuisse entière : chien moyens à grands (expérimentés et qui digèrent bien). Attention à l’os du pilon !
– Carcasse : chiens moyens à grands
Mise en garde
Cou : cet os est particulièrement gros (lourd) et ne convient pas à tous les chiens de taille moyenne. Ne coupez pas en tronçons qui pourraient être gobés
- LAPIN
– Coffre : petits chiens à moyens, chiots de plus de 5 kg
Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
– Râble : petits chiens à moyens
– Patte avant : petits chiens à moyens, chats et furets à adapter
– Cuisse : chiens moyens à grands
– Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
- CANARD
– Cou : chiens petits à moyens en fonction de la taille du cou
– Cuisse entière : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
– Aile : chiens moyens à grands. Ces os peuvent être difficiles à digérer
– Manchon : chiens moyens à grands. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
– Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
– Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
– Patte : chiens de toutes tailles
Mise en garde
Cou : En raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
- FAISAN
– Cou : petits chiens à moyens , chiots, chats et furets.
– Cuisse entière : toutes tailles de chiens sauf débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon !
– Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
Mise en garde
Cou : En raison de sa forme oblongue cet os a tendance à être gobé. Ne coupez pas en petits tronçons
- CAILLE VIDÉE
– Entière : chiens et chiots de toutes tailles, chats et furet. Attention une caille vidée compte en viande + os charnus car c’est une proie entière vidée. Tenez en compte dans vos rations
– Cuisses : chatons, chats, furetons, furets sauf débutants et / ou ayant une digestion difficile. Attention à l’os du pilon même pour une si petite proie !
– Carcasse avec ou sans tête : chiens et chiots petits et moyens, chats, chatons et furets
- PORC
– Pied : chiens moyens à grands
– Plat de côtes : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
– Tête : chiens moyens à grands
– Queue : chiens moyens à grands
- AGNEAU – MOUTON
– Côte : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
– Côtelette : Chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
– Plat de côtes (poitrine) : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
– Pied : chiens moyens à grands
– Queue : chiens de toutes tailles
– Tête : chiens moyens à grands
Attention : certains sites proposent du collier d’agneau. Il s’agit du début de la colonne vertébrale de l’animal. Nous ne recommandons pas cet os qui, tel qu’il est présenté, est un os porteur très peu charnu.
- BŒUF
– Plat de côtes par paire : grands chiens
– Queue : grands chiens (à laisser entière et ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.
- VEAU
– Plat de côtes : chiens moyens à grands
– Pied : chiens moyens à grands
– Queue : chiens moyens à grands (à laisser entière ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.
- CHEVAL
– Plat de côtes : grands chiens
- CHEVREUIL
– Plat de côte: chiens moyens à grands, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
- CARIBOU / ELAN / WAPITI
– Plat de côtes : chiens moyens à grands
- POISSONS :
– Tête : chiens et chiots de toutes tailles, chats, chatons et furets en fonction de la taille et du poids de la tête
- GRENOUILLES
– Cuisses : Chats, chatons, furets, furetons, chiens de moins de 5 kg, chiots de moins de 5 kg et de petites races
LES PROIES ENTIÈRES (non vidées et / ou non plumées)
Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus.
– Poulet (entre 1 kg 500 et 2 kg 500)
– Coquelet (environ 800 g)
– Caille (entre 200 g et 400 g)
– Dinde (10 kg pour une femelle et jusqu’à 30 kg pour un mâle)
– Lapin (entre 2 kg 500 à 10 semaines environ et 4 kg à l’âge adulte)
– Lapereau (entre 55 g à la naissance et 800 g au moment du sevrage entre 5 et 6 semaines)
– Poussin (40 g)
– Rat et Souris (voir au dessous)
– Gerbille et hamster (15 à 80 g)
– Cochon d’Inde (350 à 1500 g)
– Faisan (environ 1 kg 400)
– Perdrix (entre 400 et 500 g)
– Perdreau (entre 450 et 550)
– Pigeon (environ 1 kg)
– Pigeonneau (entre 400 et 600 g)
– Oie (entre 4 et 6 kg)
– Canard de Barbarie (entre 5 et 6 kg)
– Canard colvert (entre 700 g et 1.6 kg)
Poissons entiers non vidés
– Sprat (environ 10 g)
– Hareng (environ 30 g)
– Maquereau (entre 250 g et 1 kg)
– Joel (entre 1 g et 8 g)
– Bar (environ 1 kg)
– Dorade (entre 300 g et 1 kg)
– Truite (entre 250 g et 2 kg)
– Goujon (entre 30 et 150 g)
Pour varier au mieux les gamelles de vos chats et furets voici des exemples de proies entières et leur poids

Rosée de souris : 1 à 2 g ( viande)
Blanchon de souris : 3 à 6 g (viande)
Sauteuse : 7 à 15 g
Souris adulte : 16 à 30 g et plus

Rosée de rat : 4 à 10 g (viande)
Blanchon de rat : 11 à 25 g (viande)
Rat sevré : 25 à 50 g
Petit rat : 50 à 90 g
Rat moyen : 90 à 150 g
Rat adulte : 150 à 450 g
Les précisions utiles
Dans la famille des volailles vous trouvez les animaux à différents stade de maturité :
– La pintade
– Le pintadeau est une jeune pintade mâle ou femelle
– La caille
– L’oie
– Le canard
– La cane
– La canette est une jeune femelle
– La poule (femelle)
– Le coq (mâle)
– Le poulet est un coq (coquelet) ou une poule (poulette) qui n’a pas encore atteint sa maturité sexuelle
– La poularde est une jeune poule qui n’a pas encore pondue et réservée à l’engraissement
– Le chapon est un jeune coq castré
Certains donnent les cuisses de dinde à leurs chiens aux mâchoires puissantes. Attention cependant car les cuisses de dinde sont des os plus durs que ceux de poulet ou de canard.
Si vous souhaitez donner du lièvre, assurez vous que son lieu de chasse / provenance soit exempt de Tularémie.
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