Les maladies hépatiques
Anatomie et rôle du foie
Le foie est un organe vital qui a de nombreux rôles :
- Filtrer les toxines du sang
- Métaboliser les nutriments
- Secréter la bile qui aide à la digestion des graisses.
Contrairement aux reins, le foie a une grande capacité de régénération. Ainsi avec les traitements médicaux et une alimentation adaptée, certaines maladies peuvent être réversibles.
Les maladies du foie
- Insuffisance hépatique aiguë ou chronique : dysfonctionnement du foie
- Fibrose : transformation du tissu hépatique
- Cirrhose : stade terminal et irréversible d’une inflammation chronique
Les causes :
- Indéterminée pour une grande partie des cas d’insuffisance chronique
- Des infections
- Des poisons et toxines pour les insuffisances aiguës
- Des anomalies des vaisseaux
- Une accumulation de cuivre
Les symptômes :
- Perte d’appétit
- Apathie
- Augmentation de la soif et hypersalivation
- Vomissements et diarrhées avec parfois présence de sang dans les selles
- Peau et muqueuses jaunes (ictère)
Les protéines
Dans la mesure où le foie est un filtre qui permet de transformer les protéines, il est courant d’entendre dire que les chiens / chats souffrant d’insuffisance hépatique doivent suivre un régime pauvre en protéines. Or le foie, même malade, aura bien moins de mal à traiter les protéines de la viande crue que celles des aliments transformés. De plus, les protéines sont nécessaires au foie pour se régénérer.
Le cuivre et le zinc
Le cuivre joue un rôle dans la formation des os, du tissu conjonctif, du collagène et de la myéline (la gaine protectrice des nerfs). Le cuivre aide également le corps à absorber le fer, ce qui en fait une partie importante de la fonction des globules rouges du sang. Il agit également comme un antioxydant et il est nécessaire pour la formation de la mélanine (pigment qui assombrit la peau et le poil).
Dans certains cas les maladies du foie peuvent être associées à un trouble du métabolisme du cuivre, notamment dans certaines maladies génétiques chez certaines races. Dans ces cas-là, le cuivre est stocké dans l’organisme, car la bile n’est pas secrétée en quantité suffisante. Il faudra donc faire des examens (prise de sang et biopsie) pour déterminer s’il convient ou non de donner des agents chélateurs (qui aident à fixer les ions positifs) pour aider à l’excrétion du cuivre.
Le zinc quant à lui, aide à réguler la rétention de cuivre. De plus, il peut arriver que dans certains cas les maladies hépatiques induisent une carence en zinc.
L’ammoniac
L’ammoniac est un composé chimique (formule NH3) présent naturellement dans le corps. Il ne faut pas le confondre avec l’ammoniaque (hydroxyde d’ammonium formule NH4OH) qui est une solution aqueuse de l’ammoniac.
Le rôle du foie est de transformer cet ammoniac (issu de certaines protéines) en urée. L’ammoniac est toxique, l’urée ne l’est pas.
Il est courant de croire que ce sont les protéines qui posent problèmes dans les maladies hépatiques mais c’est plutôt l’ammoniac de certaines protéines animales qui en est la cause. D’ailleurs dans certaines pathologies, quand le foie ne parvient pas à excréter l’excès d’ammoniac cela peut être un symptôme de dysplasie hépatique, une anomalie des vaisseaux entraînant des problèmes neurologiques.
Les graisses
La bile est produite par le foie. Elle favorise la digestion des lipides et l’élimination de l’excès de cholestérol et de bilirubine. Or dans certains cas d’insuffisance hépatique, la bile ne suit pas son cheminement classique jusqu’à la vésicule biliaire et s’accumule dans le foie. La bilirubine ainsi stockée est responsable de l’ictère (jaunisse).
De même le foie et la vésicule biliaire traitent les graisses. Comme nous l’avons vu plus haut dans le cas d’insuffisance hépatique, ces deux organes ne remplissent plus, ou mal, leur fonction. Il faut donc être attentif à l’apport de graisses.
L’alimentation
Résumons donc les besoins d’un animal souffrant de maladies hépatiques
- Des protéines de bonne qualité
- Un apport en cuivre réduit
- Un apport en zinc augmenté
- Un apport en graisses modéré
En pratique
Les morceaux maigres de
- Bœuf
- Poulet (pas la viande brune des cuisses et des ailes)
- Dinde (pas la viande brune des cuisses et des ailes)
- Lapin
- Poissons
- Du foie et cœur de volaille
Enfin, cet article ne prétend pas que l’alimentation puisse guérir votre animal. Il a pour but de vous aider à concilier la pathologie dont il souffre et l’alimentation crue. Je vous enjoins vivement à effectuer un suivi strict de votre chien/chat auprès d’un professionnel ayant une opinion positive sur cette alimentation.
Si votre praticien souhaite ajouter des suppléments à l’alimentation de votre animal (Vitamine B, C, K, L-carnitine, arginine …), mentionnez les viandes, poissons et abats que vous lui donnez. De cette façon, il pourra ajuster les posologies et quantités des compléments en connaissance de cause.
De même, les conseils et l’accompagnement que nous vous apportons sur notre groupe Facebook, sont toujours basés sur le diagnostic posé par votre praticien et n’interfèrent ni ne remettent en question les traitements médicaux proposés.
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