Les maladies cardiaques
Rôle et anatomie du cœur
Le cœur est un organe musculaire creux qui, chez les mammifères et les oiseaux, est divisé en quatre cavités. Le tissu musculaire est appelé myocarde. Il y a des cavités supérieures sur les côtés gauche et droit du cœur, appelées oreillettes gauche et droite (la forme plurielle de l’oreillette). Il y a aussi deux chambres inférieures appelées ventricules gauche et droit. (source)
La fonction du cœur est de pomper le sang. Le côté droit du cœur pompe le sang vers les poumons, où l’oxygène est ajouté au sang et le dioxyde de carbone en est retiré. Le côté gauche pompe le sang vers le reste du corps, où l’oxygène et les nutriments sont apportés aux tissus et les déchets (y compris le dioxyde de carbone) sont transférés au sang pour être retirés par d’autres organes comme les poumons et les reins. (source)
Les maladies cardiaques
Une maladie cardiaque peut être causée par de nombreux facteurs : sujet âgé, défaillance d’un autre organe, infections, malformations ou maladies. Ces malformations ou maladies peuvent être congénitales : présente dès la naissance à la suite d’un trouble du développement in utéro, ou héréditaires : transmise par les gènes des parents.
Il y a deux types principaux de maladies cardiaques congénitales :
- Les anomalies de valves cardiaques qui empêchent le cœur de remplir correctement son rôle de pompe
- Les anomalies des communications entre les différentes cavités du cœur ou les gros vaisseaux en sortie du cœur
Les symptômes
Votre animal est vite essoufflé, il gère mal les efforts, il présente une fatigue inhabituelle, un manque d’appétit, son ventre est gonflé (ascite) et il tousse. Il convient alors de faire examiner votre animal par votre vétérinaire, qui en fonction des symptômes et de son premier diagnostic vous dirigera vers un spécialiste cardiaque. Ce dernier effectuera des examens complémentaires et mettra en place les traitements appropriés en fonction de la maladie et de son stade d’évolution.
L’alimentation
- Le sodium
Lors de maladies cardiaques, l’organisme perd sa capacité à excréter correctement le sodium et entraîne des changements dans la fonction rénale et le système nerveux central. Il en résulte une rétention d’eau et de sodium. - Le potassium et le magnésium
Ils ont tendance à baisser lorsque votre animal mange peu et qu’il est sous diurétique. Il est donc important de veiller à faire contrôler leur taux régulièrement. La perte de magnésium limitera l’absorption de certaines vitamines (C et E). - La taurine
Elle permet la régularisation de la tension et intervient dans la fonction cardiaque en ayant une action antiarythmique ainsi qu’un effet inotrope (puissance de la contraction des muscles) sur le myocarde. - La L-carnitine
Elle aide au transport des acides gras à partir du cytosol (fluide intracellulaire de la cellule) dans les mitochondries (l’usine énergétique de la cellule). Cela permet à la cellule d’utiliser la graisse pour la production d’énergie, ce qui est particulièrement utile pour le cerveau et la fonction cardiaque ainsi que le mouvement des muscles. La L-carnitine améliore la fonction des cellules du myocarde et agit comme un antioxydant. Il élimine les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules et l’ADN. - Les vitamines et acides gras essentiels
– La vitamine C stabilise les parois des vaisseaux sanguins en soutenant la production de collagène, d’élastine et d’autres tissus conjonctifs. C’est aussi un puissant antioxydant qui protège le système cardio-vasculaire tout comme la vitamine E
– EPA et DHA : ils ne sont pas fabriqués par le corps et doivent être apportés par l’alimentation. Composants des omégas 3, ils jouent un rôle dans la croissance et la préservation des cellules, des nerfs, des muscles et des organes.
Résumons donc les besoins d’un animal souffrant de maladies cardiaques :
- Des protéines de bonnes qualités
- Une alimentation pauvre en sodium
- Une alimentation riche en potassium
- Un apport en enzymes, vitamines et sels minéraux dont la taurine et la L-carnitine
- Des acides gras essentiels et des omégas 3
En pratique :
- Du bœuf pauvre en sodium et riche en taurine et L-carnitine
- Du porc pauvre en sodium et riche en potassium
- Des organes riches en vitamines et sels minéraux : Foie, rognon, cœur (taurine). Vous trouverez les différents apports dans l’article sur les organes
- De la panse verte
- Du poisson pour les acides gras essentiels et les oméga 3 : saumon, sprat, truite (sauf la truite saumonée), dorade royale ou grise, bar de Méditerranée (d’élevage)
Enfin, cet article ne prétend pas que l’alimentation puisse guérir votre animal. Il a pour but de vous aider à concilier la pathologie dont il souffre et l’alimentation crue. Je vous enjoins vivement à effectuer un suivi strict de votre chien auprès d’un professionnel ayant une opinion positive sur cette alimentation.
Si votre praticien souhaite ajouter des suppléments à l’alimentation de votre animal (Vitamine C, Co-enzyme Q10, arginine …), mentionnez les viandes, poissons et abats que vous lui donnez. De cette façon, le vétérinaire pourra ajuster les posologies et quantités des compléments en connaissance de cause.
De même, les conseils et l’accompagnement que nous vous apportons sur notre groupe Facebook, sont toujours basés sur le diagnostic posé par votre praticien et n’interfèrent ni ne remettent en question les traitements médicaux proposés.
Image : Futura Santé
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