Les œufs

Les œufs

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Cet aliment, champion incontesté des éléments nutritifs, est cependant source de questionnement chez les barfeurs. En cause, le blanc, victime de sa mauvaise réputation.

Un œuf, comment c’est fait ?


– Chalaze : ligament qui maintient le jaune suspendu dans le blanc
– Vésicule vitelline : réserve de matière nutritive
– Chambre à air : Poche d’air qui se forme suite au choc thermique entre la température interne de la poule et la température extérieure

 

 

 

Et du point du vue nutritionnel ?

Riche en protéines, lipides et différentes vitamines et sels minéraux, l’œuf est considéré comme ce qui se rapproche le plus de la protéine idéale “virtuelle” pour l’homme (*). Il serait donc dommage de s’en passer. Toutefois, il n’est pas obligatoire.

Source : table de composition REGAL
Source : table de composition REGAL

 

Le blanc d’œuf est-il réellement dangereux ?

Le blanc d’œuf contient de l’avidine, une protéine qui se fixe à la biotine (vitamine B8) et qui empêche son assimilation par l’organisme. Il s’en suit alors une carence.
La vitamine B8 est une vitamine hydrosoluble qui intervient dans le métabolisme des graisses, des sucres et des acides aminés. Elle contribue à la bonne santé de la peau et des poils pour nos animaux.

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Comme vous pouvez le voir sur ce schéma la quantité d’avidine est très faible.
Or dans le cadre d’une alimentation crue, l’œuf se donne entier, avec ou sans coquille. Il faudrait donc des litres de blancs d’œuf seul pour créer une carence significative.

 

 

 

 

 

Et la coquille alors ?

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La coquille de l’œuf est constituée de :
– 95.1 % de partie minérale essentiellement composée de carbonate de calcium (93.6 %) que l’on retrouve dans la craie et les coraux, de magnésium (0.35 %), de phosphore (0.35 %) et de sels.
– 1.6 % d’eau
– 3.3 % de protéines.
Le calcium représente 37.3 % de la masse totale de la coquille. Un seul oligo-élément est présent en quantité notable : le manganèse.

Donner la coquille n’est pas une nécessité puisque le chien tirera les sources de calcium nécessaire des os charnus présents dans sa ration. Toutefois, certains chiens aiment croquer l’œuf et manger la coquille. Ne les privez pas de ce plaisir.
Il est important de noter que la coquille d’œuf réduite en poudre ne remplace pas les os charnus dans l’alimentation des carnivores domestiques. En effet les os ne sont pas composés du même mélange de calcium.

 

Fréquence et quantité

Un œuf de poule pèse en moyenne entre 50 et 60 grammes.
On compte un œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine.
Pour les chiens de petit gabarit, les chats et les furets, les œufs de caille seront plus pratiques.
Un œuf de caille pèse entre 10 et 20 grammes. En moyenne 4.5 œufs de caille sont l’équivalent d’un œuf de poule
Un œuf de cane pèse entre 70 et 120 grammes
Un œuf d’oie pèse environ 140 g
Un œuf d’autruche pèse entre 1.2 et 1.8 kilogrammes.

 

Allergies

Si votre animal est allergique aux œufs il ne l’est pas forcément au poulet.
Bien qu’il y ait peu de recherches à ce sujet en ce qui concerne les chiens, on sait que les allergènes impliqués dans l’intolérance aux œufs et au poulet ne sont pas les mêmes.
La majorité des allergènes se trouvent dans le blanc d’œuf et sont connus en tant que d1, d2, d3 et d4 : ovo-mucoïde, ovalbumine, ovo-transferrine et lysozyme. Toutefois aucune allergie au lysozyme n’a été découverte chez le chien, sans doute car c’est une protéine présente dans la salive des chiens et des chats ?
Le jaune d’œuf contient les allergènes d5 et d6. Ils sont spécifiques aux œufs peu importe l’animal dont ils proviennent. Les allergènes que l’on trouve dans le poulet sont le d5 et Gal 7.

Toutefois, nous vous rappelons que chaque animal est différent et certains peuvent ne pas tolérer à la fois le poulet et les œufs.
Donc un chien peut réagir à un des allergènes de l’œuf mais pas à celui du poulet (ou de la volaille ) et inversement.

(*):http://www.inra.fr/Grand-public/Alimentation-et-sante/Tous-les-dossiers/L-oeuf/Composition-en-nutriments-de-l-oeuf-proteines

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