Le guide du chiot débutant

Le guide du chiot débutant

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Maintenant que vous avez lu les différentes préparations nécessaire pour passer au cru, il vous suffit de suivre notre méthode, étape par étape.

Pour suivre l’évolution du poids du chiot, jusqu’au début du troisième mois vous pèserez toutes les semaines, puis 1 fois par mois sera suffisant.

Dès 2 mois vous pouvez donner seulement 2 repas

En aucun cas vous ne recalculerez les rations à l’aide du calculateur, ni n’augmenterez les quantités en fonction de l’âge. Le poids du chiot augmente au fur et à mesure de sa croissance, ses besoins diminuent et les pourcentages de calculs aussi, les quantités, elles, restent les mêmes. Ainsi un chiot de 3 mois aura sensiblement les mêmes quantités à l’âge adulte.

Attention : certaines races ont des besoins moindres comparés à d’autres. Ainsi souvent des chiots commençant à 6 mois ont des quantités qui peuvent paraître énormes. Si tel était le cas, nous vous conseillons de faire une vérification en indiquant sur le calculateur le poids de votre chiot lorsqu’il avait 3 mois et d’effectuer un calcul théorique. Si l’écart vous parait trop important vous pourrez alors ajuster en vous basant sur les quantités indiquées à 3 mois.

RATION COMPLÈTE (jusqu’à 7 mois) Vous cochez Non, à l’option Je débute  du calculateur et Non à l’option poisson

Si votre chiot démarre le cru à 6 mois ou moins, il débutera avec une ration complète sans poisson, c’est-à-dire avec os charnus, viande rouge et abats. Vous garderez les mêmes viandes et abats pendant 2 semaines. Ne multipliez pas les apports : 1 os charnus de viande blanche, 1 viande rouge et des abats d’un seul animal. Concrètement : du haut de cuisse avec partie de dos sans peau ou dos de poulet ou du coffre de lapin pour les chiots de moins de 5 kg en os charnu de source “blanche”, du porc ou du bœuf en viande rouge, du foie et des rognons en abats.

Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
180 g de dos de poulet + 180 g de viande de bœuf + 20 g de foie de porc + 20 g de rognon de porc

Après les 2 premières semaines, introduisez progressivement le poisson et les nouvelles viandes / abats
Si le chiot vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

 

LES INTRODUCTIONS (dès 7 mois) Vous cochez oui à l’option Je débute  du calculateur

Si votre chiot débute le cru à partir de 7 mois, vous ferez les introductions comme pour les adultes

  • Etape 1première viande avec des os charnus (Semaine 1). Vous cochez Oui à l’option Je débute du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, en viande de poulet et os charnus de poulet. On pèse donc le morceau entier, un haut de cuisse avec partie de dos de poulet par exemple et on donne 50 % de viande de poulet et 50 % d’os charnus de poulet, ou plus simplement un quart ou demi poulet en fonction de la ration quotidienne.

 

  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (Semaine 2)
    On introduit une nouvelle viande, rouge, petit à petit sur une semaine en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 50 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard, mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de dos de poulet + 160 g de viande de poulet + 40 g de viande de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de dos de poulet + 120 g de viande de poulet + 80 g de viande de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de dos de poulet + 60 g de viande de poulet + 140 g de viande de canard
    Jour 7 : 200 g de dos de poulet + 200 g de viande de canard

    Les introductions se font sous forme de viande. Une fois “l’animal” introduit (porc, dinde, canard, mouton, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie sans refaire une introduction

 

  • Etape 3 : introduction des abats (Semaine 3 et 4). Vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié.
    On passe à 45% viande + 45% os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On garde les os charnus et la viande introduits précédemment.
    Les abats étant une introduction à part, vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Pour les débuts nous compensons les abats manquants par de la viande
    Semaine 3 : le foie
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes avec 20 g de foie
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 215 g de viande + 5 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 210 g de viande + 10 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 205 g de viande + 15 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 200 g de viande + 20 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Semaine 4 : un autre abat (rognon, rate, testicule …)
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du rognon
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 195 g de viande + 20 g de foie + 5 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande

    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 190 g de viande + 20 g de foie + 10 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 185 g de viande + 20 g de foie + 15 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 20 g de rognon. La ration  de 400 g est complète

 

  • Etape 4 : le poisson entier (Semaine 5) Vous cochez l’option Poisson
    Introduisez le poisson entier de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.
    La quantité de poisson est équivalente à une ration quotidienne à donner en une seule fois ou répartie sur la semaine.
    Exemple
    400 g de poissons 1 fois par semaine
    ou
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poissons entiers
    Jour 1 et 2 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 25 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 35 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 45 g de poisons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 7 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 58 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    NB : si vous souhaitez introduire le poisson sous forme de filet, vous divisez par 7 la ration totale et vous déduisez simplement le filet de poisson de la ration viande
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poisson (400 ÷ 7 = 57,14 g arrondis à 58 g)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 155 g de viande + 25 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon

    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 145 g de viande + 35 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 135 g de viande + 45 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 122 g de viande +58 g de filet de poisson +  20 g de foie + 20 g de rognon

 

  • Etape 5 : introduction de nouvelles viandes, abats et organes (semaines 6 et suivantes)
    Maintenant que la ration de votre chiot est équilibrée en viande os charnus et abats, vous pouvez introduire de nouvelles viandes mais également les abats de différents animaux petit à petit sur une semaine. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces. Vous pouvez également introduire les organes que l’on compte en viande : cœur, poumon, gésier
    Une fois l’animal introduit (porc, dinde, canard, mouton, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Etape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    Bien que riches en nutriments (cf article sur l’œuf), il n’y a pas d’obligation à mettre des œufs dans les rations du chiot. Si vous choisissez d’en donner, faites-le en fonction de son gabarit.
    L’usage courant est d’1 œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine. Si votre chiot ne pèse entre 1 et 5 kg, les œufs de caille seront plus adaptés.

 

 

PANSE VERTE

Si vous souhaitez donner de la panse verte à votre chiot, suivez toutes les étapes et introduisez la panse verte en tant que nouvelle viande.
– La panse verte ne remplace pas les fruits et légumes
– Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur.

 

VARIANTE WHOLE PREY

Démarrez d’abord par les étapes classiques d’introductions avec morceaux, puis donnez les proies de votre choix.

Toutefois, un régime composé uniquement de proies est un peu utopique, car il montre vite sa limite en fonction des animaux. à qui elles sont destinées et surtout en terme de variété.

Si pour les chats les rongeurs et petits volatiles sont évidents et facile à diversifier, pour les chiots, il n’en est pas de même. En effet une proie entière c’est entre 300 g pour la caille, 800 g pour un coquelet, 1 kg pour un pigeon, 1 kg 500 pour une poule, jusqu’à 5 kg pour un canard, 7 kg pour une dinde et 9 kg pour une oie. Le but étant de donner la proie entière vous comprendrez que le choix est limité tout comme les races de chiens à qui on pourra donner ces proies dans leur totalité. Car dès lors que vous commencez à couper vous ne faites plus du Whole Prey mais du Franken prey / Prey Model

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

 

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Nous proposons également un accompagnement personnalisé via notre association. N’hésitez pas à nous contacter à notre adresse mail : rawfeedingpreymodel.asso@gmail.com

 

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