Préparer le passage au cru pour votre chien

Préparer le passage au cru pour votre chien

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Vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chien ou chiot et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas vers cette nouvelle alimentation.

 

Glossaire 

Os charnu : os entouré de viande qui se croque et s’avale dans sa totalité. Vous trouverez une liste détaillée ici 
Os porteur : gros os de mammifère qui ne doit en aucun cas être donné à votre animal. Il s’agit des os à moelle, des tibias, rotules, omoplate, colonne vertébrale. Vous trouverez un article sur les dangers des os porteurs ici 
Abat : nous classons dans la catégorie abats tout organe qui sécrètent : le foie qui représente 5 % de la gamelle invariablement, puis les reins (rognons), la rate, le pancréas, les testicules (rognons blancs), les ovaires et la cervelle qui est l’exception à la “règle”.
Diarrhée : c’est l’émission de plus de 3 selles liquides par jour au delà de 48 h
Constipation : c’est l’absence de selles au delà de 48 h alors que votre chien se met en position et tente de déféquer sans rien produire.
Régurgitation : votre chien “rend” la totalité ou une partie de ce qu’il a mangé. Les morceaux sont intacts et trempent parfois dans du liquide (eau ou mélange de sucs gastriques et d’eau)
Vomissement :  votre chien “rend” une bouillie pré digérée marron et odorante

 

Les achats 

Effectuez vos premiers achats en grandes surfaces ou chez votre boucher, le temps de déterminer les éventuelles intolérances de votre animal. Vous pourrez ensuite passer commande sur les sites spécialisés.
Si vous avez profité d’une commande groupée pour acheter des dos de poulet, et que vous vous questionnez sur la façon de préparer vos rations, rassurez vous : les chiens en bonne santé ne sont pas concernés par la chaine du froid. Ainsi vous pouvez décongeler vos dos de poulet suffisamment pour préparer vos rations, puis les re congeler et les re décongeler pour les donner à votre animal.

Débuter par du poulet n’est pas une obligation. On peut démarrer sur n’importe quelle viande blanche à condition d’introduire les os charnu du même animal, et le poulet offre un panel d’os charnus indiqué pour toutes les mâchoires, contrairement à la dinde par exemple, dont les os sont plus coriaces. Toutefois, pour les chiens de petite taille le lapin ou la caille seront plus indiqués.

Pour des chiots de plus de 5 kg et des chiens adultes de plus de 8 kg, vous débutez avec du haut de cuisse de poulet sans la peau. Il est impératif qu’il y ait la partie de dos (cf image ci dessous) sinon il n’y aura pas assez d’os et il faudra enlever la peau. Pour cela achetez des cuisses entières et coupez à l’articulation entre le pilon et le haut. Désossez le pilon, conservez la viande pour l’ajouter dans la ration pour un chien adulte et jetez l’os. Vous pouvez aussi garder le pilon pour votre consommation personnelle.

Pour des chiots de moins de 5 kg ou des chiens adultes de moins de 8 kg, vous débutez avec du coffre ou des côtes de lapin ou des morceaux de caille.

 

Préparation des rations

On pèse le chien et on calcule sa ration à l’aide du calculateur. Vous cochez Oui à l’option “Je débute”
Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre chien selon son poids, selon son âge et son poids pour un chiot et vous indique les quantités “standard”.
Ces quantités sont données à titre indicatif. Fiez vous à vos observations. Vous devez sentir les trois dernières côtes à la palpation et la taille de votre animal doit être dessinée. Si vous avez un doute, pesez votre chien et si besoin vous ajusterez les quantités en diminuant ou en augmentant de 10 %

On démarre le premier repas de cru le matin après le jeûne de la nuit (minimum 12 h) afin de laisser s’achever la digestion et favoriser l’appétit. Il n’y a pas de transition, pas de mélange avec ce que vous donniez auparavant. Si vous voulez vous assurer que tout se passe au mieux, débarrassez vous de toute nourriture industrielle en l’offrant à une association ou un refuge.

Vous répartissez  la ration en 2 repas (matin et soir) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Je vous conseille de donner les os charnus à un moment où vous pouvez surveiller votre chien (de loin) et où il est au calme.

Une ration se compose comme suit
45 % d’os charnus entiers
45 % de viande coupées en morceaux taille “Chamallow” pour les chiens de plus de 8 kg, taille “Apéricubes” pour les chiens de moins de 8 kg
10 % d’abats : 5 % de foie + 5 % d’un autre abat

La proportion d’os charnu et de viande s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal : crayeuses et friables vous diminuez la quantité d’os et compensez avec de la viande, trop molles vous augmentez les os charnus et diminuez la viande (ou vous donnez des os moins charnus). Durant la première semaine il se peut que votre chien ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant, si après 48 h les selles liquides et nombreuses persistent, il se peut que votre chien soit intolérant au poulet. Il faudra alors changer de viande et consulter votre vétérinaire. Une diarrhée n’est jamais à prendre à la légère. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.

Vous trouverez la méthode détaillé sur les guides du chien adulte et chiot débutant. Le calculateur vous propose un plan pour les différentes introductions.

A terme votre animal est censé avoir une variété de viandes suffisamment importante pour couvrir ses besoins nutritionnels que ce soit en vitamines, sels minéraux et oligo élements. L’équilibre ne se fait pas sur une gamelle ou la journée. Cette variété se fait sur plusieurs semaines.
Vouloir absolument créer un équilibre sur chaque repas est illusoire et amène à rajouter des choses qui n’ont rien à faire dans la gamelle d’un carnivore. 
Nous conseillons donc de donner
– 5 à 7 type de viandes différents et quand je dis viandes, c’est en opposition à poisson et j’inclue les os charnus
– 3 types de poissons entiers ou en filet
– 3 foies d’animaux différents
– 3 autres abats différents : rate, testicules, pancréas, rognon, cervelle. Et si parmi ces abats vous arrivez aussi à varier l’animal dont il provient, c’est encore mieux.

Les précisions utiles

  • Il n’y a pas de détox quand on passe d’une alimentation industrielle ou ménagère au cru. Les diarrhées ne sont jamais normales.
  • Il n’y a pas besoin de vermifuger lors du passage au cru. Si vous suspectez une parasitose, prélevez des selles et demandez une coproculture à votre vétérinaire.
  • Un chien au cru ne fait pas forcément de selles tous les jours.
  • Les selles d’un chien au cru sont plus petites et souvent moins odorantes. Elle deviennent blanches après quelques jours d’exposition au soleil et se désagrègent rapidement.
  • Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonction des viandes que votre animal tolère.
  • Les quantités s’adaptent suivant la prise ou perte de poids de l’animal.
  • Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvés et du nombre d’animaux présents dans votre foyer ainsi que leur taille / poids.
  • La viande, le poisson, les abats et les œufs sont donnés crus.
  • Les os crus charnus ne sont pas dangereux et sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium et la bonne hygiène bucco dentaire.
  • On ne donne pas de sanglier sauvage pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Pour les porcs de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés. Cependant, quelques foyers ont émergés récemment. La prudence veut donc que si vous vous trouvez dans une des zones où la maladie a été déclarée, vous éviterez les porcs élevés en extérieur.
  • Le poisson se congèle au moins 1 semaine en dessous de -20° avant d’être donné pour tuer les éventuels parasites (tels que les Anisakis), 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique.
  • Pas de céréales, féculents, légumineuses. Les fruits et légumes ne font pas partis du régime Prey Model
  • Il n’y a pas de précaution particulière à prendre lors de la préparation des rations. Appliquez les règles basiques d’hygiène en vous lavant les mains, les différents ustensiles et plan de travail après utilisation.

Notre méthode vous explique comment composer la gamelle de votre animal avec des morceaux de viandes, des os charnus, des abats et du poisson. Dans la mesure où je ne recommande pas les rations préparées sur mesure, les produits tout prêts en barquette ou en boudin, si votre animal vient à présenter des trouble digestifs, merci de vous adresser à la société chez qui vous avez acheté vos produits.

Pour tous renseignements, n’hésitez pas à rejoindre notre groupe Facebook ici.

Nous proposons également un accompagnement personnalisé via notre association. N’hésitez pas à nous contacter à notre adresse mail : rawfeedingpreymodel.asso@gmail.com

 

 

Crédit image couverture : KitchenCub

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