Les os sont ils dangereux ?

Les os sont ils dangereux ?

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Il y a une affirmation qui revient régulièrement chez la plupart de propriétaires d’animaux : les os sont dangereux. Mais qu’en est-il vraiment ?

Le poulet
On a tous entendu dire que les os de poulet étaient dangereux, car ils étaient cassants et pouvaient créer des perforations.
Ceci est tout à fait vrai lorsque
– les os sont cuits : ils deviennent friables, cassants et peuvent effectivement provoquer des accidents.
– les os sont nus : ils créent des esquilles qui sont dangereuses.
Heureusement, les os de poulet, comme les autres, se donnent crus et charnus, c’est-à-dire entourés de viande. Ainsi, lorsque l’animal les croque, la viande enrobe l’os même si celui-ci est brisé, évitant tout risque de blessure lors de son parcours dans l’appareil digestif.


Le lapin

De tous les os c’est celui qui cristallise toutes les peurs et les a priori. Il n’y a pas plus de risques à donner un os charnu cru de lapin qu’un os charnu cru de poulet. Encore une fois, c’est la cuisson et l’os nu qui sont dangereux.


La dinde

Curieusement on voit apparaître des informations contradictoires sur les os de dinde. En effet ces derniers sont plus “coriaces” et moins tendres que ceux de poulet, mais lorsqu’on donne un os charnu à un chien, un chat ou un furet, on l’adapte à la taille des mâchoires.
Si un Dogue de Bordeaux croquera aisément dans une cuisse de dinde, vous ne proposerez pas cette même cuisse à un Chihuahua ou à un Singapura (petite race de chat).
Vous pouvez donner des os charnus de dinde adaptés à votre animal : aileron, cou ou carcasse.


L’os à moelle : interdit !

C’est l’os à bannir surtout en récréatif. Il fait partie des os porteurs. Non seulement la moelle au centre est un apport de gras, mais l’os peut se bloquer autour de la mâchoire inférieure de votre chien comme sur la photo ci- -dessous :


Les os porteurs : interdits !

Les os porteurs sont les fémurs, tibias, omoplate, colonne vertébrale et rotules des gros mammifères herbivores et suidés, comme celui présenté en en-tête de l’article. La plupart des personnes qui ne nourrissent pas leur animal au cru sont persuadées que ces os-là sont les plus sûrs. Et pourtant ils sont la cause de troubles digestifs comme la constipation, mais aussi de nombreux accidents comme des dents fracturées. Ils peuvent également créer des fragments pointus (des esquilles) qui sont susceptibles d’occasionner des blessures tant à l’intérieur de la bouche que tout au long de l’appareil digestif.


Les cous de volaille

C’est le grand questionnement de nombreux rawers. Les cous de volailles (dinde, pintade, poulet et canard), peuvent ils occasionnent une hyperthyroïdie chez mon chien ou mon chat ?
Cette inquiétude vient de trois études (cf article sur la thyroïde)
En variant régulièrement vos os charnus et en évitant les produits broyés vous n’avez pas de raison d’éviter les cous de volailles.

 

Les os à mâcher ou rawhide : à bannir !
Ce ne sont pas des os à proprement parler. Il s’agit pour la plupart du temps de ce qu’on appelle “babiche”, un ensemble de peaux compressé sous forme d’os ou de jouet.  Non seulement la méthode de fabrication est problématique, mais une fois l’objet entamé et mâchouillé, il peut causer un étouffement. Vous trouverez une vidéo dans l’encadré plus d’infos ainsi qu’une traduction sur cette fameuse babiche

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https://www.facebook.com/watch/?v=1338278949580317

Traduction

Le jouet à mâcher le plus dangereux au monde : la babiche (ou peau de bœuf pressée ou séchée)
Comment l'un des bâtons à mâcher les plus populaires sur la planète peut être si dangereux pour vos animaux, vous demandez vous ?
Je veux dire, la plupart des chiens mâchent leur "os" en peau de bœuf pendant des heures et non seulement ça les occupe, mais il semble durer éternellement.
Eh bien, si vous comprenez ce qu'il a fallu pour rendre toxique ce bâton de cuir "cru" (ou brut), vous comprendrez rapidement quel est le problème.
Mis à part les histoires horribles circulant partout sur les réseaux sociaux ces derniers temps, à propos d'animaux de compagnie nécessitant une intervention chirurgicale d'urgence après avoir consommé de la babiche, la majorité des “parents” d'animaux d'aujourd'hui, surtout les débutants, croient que ce jouet à mâcher est une sorte de bâton de viande séchée. Laissez-moi discréditer ce mythe tout de suite !
Un bâton de peau de bœuf séchée n'est pas le sous-produit de l'industrie du bœuf, ni fait de viande déshydratée. La peau de bœuf séchée est plutôt le sous-produit de "l'industrie du cuir", donc théoriquement c'est un bâtonnet à mâcher en cuir. Cela a l'air super non ?
Produire de la babiche commence par la séparation d'une peau d'animal, généralement à partir de bétail. La fibre supérieure est généralement tannée et transformée en produits en cuir, tandis que la partie interne, dans son état " brut ", va aux chiens.
Alors, comment ce cuir, qui est commodément enroulé en jolies formes, se retrouve effectivement dans ces jouets à mâcher en peau de bœuf ?
Suivez-moi mes amis et je vais vous éclairer sur la façon dont cette peau voyage à travers un processus de tannerie où elle se transforme de peau à un bâton à mâcher coloré, pas si beau que ça. Voici un tutoriel pas à pas qui a été expliqué par The whole dog journal il y a plusieurs années

  • Étape 1 : habituellement, les peaux de bovins sont expédiées depuis les abattoirs aux tanneries pour être transformées. Ces peaux sont ensuite traitées avec un bain de produits chimiques pour aider à " préserver " le produit pendant le transport pour empêcher la détérioration.
    (Personne ne veut acheter un os à mâcher moisi ou noir)
    Une fois à la tannerie : les cuirs sont trempés et traités, soit avec une solution de soude faite à partir de cendres de bois, soit une recette hautement toxique de chaux mélangée à du sulfure de sodium. Ce processus aidera à se débarrasser des poils et de la graisse qui peuvent être attachés aux peaux elles-mêmes.
    (Non, personne ne veut voir un bâtonnet velu ...)
    En continuant ce magnifique voyage, ces peaux sont ensuite traitées avec des produits chimiques qui aident à "gonfler" la peau, la rendant plus facile à diviser en couches.
    La couche extérieure de la peau est utilisée pour des produits comme des sièges de voiture, des vêtements, des chaussures, des sacs à main, etc. Mais, c'est la couche intérieure qui est nécessaire pour faire la babiche. (Oh et d'autres choses comme de la gélatine, des produits cosmétiques et de la colle aussi !)
  • Étape 2 : maintenant que nous avons la couche intérieure de la peau, il est temps de passer à l'étape post-tannerie ! Les peaux sont lavées et blanchies à l'aide d'une solution de peroxyde d'hydrogène et / ou d'eau de Javel; Cela permettra également d'éliminer l'odeur du cuir pourri ou putride. Bonus !
    (La recherche montre également que d'autres produits chimiques peuvent être utilisés ici pour aider le processus de blanchiment si l'eau de Javel n'est pas assez forte.)
  • Étape 3 : maintenant, il est temps de rendre ces feuilles blanchies de " sous-produit du cuir ", délicieuses ! Ainsi, voici où le processus de peinture artistique entre en jeu.
    "Les produits fondus, fumés et teintés de manière décorative peuvent être de n'importe quelle couleur (ou odeur) sous le revêtement de colorants (souvent artificiels) et de saveurs. Ils peuvent même être peints avec un revêtement d'oxyde de titane pour les faire apparaître blanc et joli sur les étagères des animaleries. "
    «... la fiche de données de sécurité révèle une préparation toxique contenant l'additif cancérigène Rouge Allura AC (E129), ainsi que des conservateurs comme le benzoate de sodium. Mais le suivi des effets de l'exposition chimique est presque impossible quand il s'agit d'une intoxication lente et à faible dose. »
    Ok, maintenant que ces peaux ont été peintes, c'est l'heure du processus final.
  • Étape 4 : conserver éternellement !
    Parce que la FDA ne considère pas ces bâtons à mâcher comme étant de la nourriture, les fabricants ont toute liberté pour ajouter les produits qu'ils veulent pour les conserver éternellement. Toutes sortes de colles peuvent être ajoutées ici pour que ces "mauvais garçons" (sous-entendu les morceaux de cuir) ne se détachent jamais.
    Lors des tests : le plomb, l'arsenic, le mercure, les sels de chrome, le formaldéhyde et d'autres produits chimiques toxiques ont été détectés dans les os en peaux de bœuf. On peut alors affirmer que toutes sortes de colles peuvent être utilisées également !
  • Enfin, il est temps d'emballer et de coller tous les magnifiques labels marketing sur le produit.

Vérifiez l'avertissement imprimé sur les étiquettes de certains de ces babiches :
"Étouffement ou obstruction. Si votre chien avale de grands morceaux d'os à mâcher, la peau peut se coincer dans l'œsophage ou d'autres parties du tractus gastro intestinal. Parfois, une chirurgie abdominale est nécessaire pour les retirer de l'estomac ou des intestins. Si elle n'est pas traitée, une occlusion peut conduire à la mort. "
(Oh, comme c'est beau ...)
Et voilà ! C'est maintenant prêt à être expédié pour être mis en rayon où on pourra les acheter pour nos animaux de compagnie adorés.
Que pensent les vétérinaires " proactifs " de ces os à mâcher ?
Voici comment la vétérinaire de renommée mondiale Dr Karen Becker se positionne sur la question :
" Le nom " cuir brut " est techniquement incorrect. Un nom plus précis serait " peau traitée ", parce que la peau n'est pas crue du tout. Mais le terme «cuir brut» a bien matché.
La babiche est dure au début, mais plus votre chien la mâche, plus elle devient molle et finalement, il peut défaire les nœuds à chaque extrémité et le morceau prend la consistance d'un morceau visqueux de caramel ou de chewing gum. Et à ce moment-là, votre chien ne peut pas s'arrêter de s'activer dessus - cela devient presque addictif.
À ce stade, il n'y a plus aucun avantage dentaire à le mâcher parce qu'il est devenu mou et gluant et en fait, il est devenu un risque d'obstruction et d'occlusion intestinale ".

P.S. Prêt pour la cerise sur le gâteau ?
Une enquête menée par la Humane Society International a déclaré dans son rapport: « Dans une torsion particulièrement épouvantable, les peaux de chiens brutalement abattus en Thaïlande sont mélangés avec d'autres morceaux de peau pour produire des jouets à mâcher pour chiens. Les fabricants ont déclaré aux enquêteurs que ces jouets à mâcher sont régulièrement exportés et vendus dans les magasins américains. "

Rawhide

Rappels de jouets à mâcher

Avertissement sur les os friandises

 

 

 

 

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2 réflexions sur « Les os sont ils dangereux ? »

  1. Bonjour … article très intéressant à faire lire à tout ceux qui me traite de folle à pcq je donne des os crus à mes chiens … et c’est marrant la photo du cocker avec l’os à moelle coincée c’est moi qui l’ai prise il y a plusieurs années. Celle la ainsi que celles d’un autre cocker à ma Maman circulent sur le web apparement car pas la 1ere fois que je les vois. Pour la petite histoire ma Maman avait donné des Os à moelle à ses 4 chiens pour les occuper. On s’est aperçue que 2 d’entre eux avaient l’os coincé dans la mâchoire et pas possible de retirer. Résultat : vétérinaire et sciage des os 🙁
    Depuis ils n’en ont plus jamais eut

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