Le guide du chien adulte débutant

Le guide du chien adulte débutant

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chien et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

 

Mise en garde : cette méthode vous explique comment composer la gamelle de votre animal avec des morceaux de viandes, des os charnus, des abats et du poisson. Dans la mesure où je ne recommande pas les rations préparées sur mesure, les produits tout prêts en barquette ou en boudin, si votre animal vient à présenter des trouble digestifs, merci de vous adresser à la société chez qui vous avez acheté vos produits.

Effectuez vos premiers achats en grandes surfaces ou chez votre boucher, le temps de déterminer les éventuelles intolérances de votre animal. Vous pourrez ensuite passer commande sur les sites spécialisés.

  1. On pèse le chien et on calcule sa ration à l’aide du calculateur. Vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction
  2. On démarre le premier repas de cru le matin après le jeûne de la nuit (minimum 12 h) afin de laisser s’achever la digestion et favoriser l’appétit. Il n’y a pas de transition, pas de mélange avec ce que vous donniez auparavant. Si vous voulez vous assurer que tout se passe au mieux, débarrassez vous de toute nourriture industrielle en l’offrant à une association ou un refuge.

Une ration se compose comme suit
45 % d’os charnus entiers (un os charnu est un os entouré de viande qui se croque et s’avale dans sa totalité)
45 % de viande coupées en morceaux
10 % d’abats : 5 % de foie + 5 % d’un autre abat

La proportion d’os charnu s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre chien selon son poids et vous indique les quantités “standard”.

Bien entendu ces quantités sont données à titre indicatif. Fiez vous à vos observations. Vous devez sentir les trois dernières côtes à la palpation et la taille de votre animal doit être dessinée. Si vous avez un doute, pesez votre chien et si besoin vous ajusterez les quantités en diminuant ou en augmentant de 10 %

 

Débuter par du poulet n’est pas une obligation. On peut démarrer sur n’importe quelle viande blanche à condition d’introduire les os charnu du même animal. Et le poulet offre un panel d’os charnus indiqué pour toutes les mâchoires, contrairement à la dinde par exemple, dont les os sont plus coriaces. Toutefois, pour les chiens de petite taille le lapin sera plus indiqué.

A terme votre animal est censé avoir une variété de viandes suffisamment importante pour couvrir ses besoins nutritionnels que ce soit en vitamines, sels minéraux et oligo élements. L’équilibre ne se fait pas sur une gamelle ou la journée. Cette variété se fait sur plusieurs semaines.
Vouloir absolument créer un équilibre sur chaque repas est illusoire et amène à rajouter des choses qui n’ont rien à faire dans la gamelle d’un carnivore. 
Nous conseillons donc de donner
– 5 à 7 type de viandes différents et quand je dis viandes, c’est en opposition à poisson et j’inclue les os charnus
– 3 types de poissons entiers ou en filet
– 3 foies d’animaux différents
– 3 autres abats différents : rate, testicules, pancréas, rognon, cervelle. Et si parmi ces abats vous arrivez aussi à varier l’animal dont il provient, c’est encore mieux.

 

LES INTRODUCTIONS

  • Étape 1 : première viande et os charnus (Semaine 1 ). Vous cochez Oui à l’option Je débute / introduction du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 50 % de viande de poulet et 50 % d’os charnus de poulet (haut de cuisse avec partie de dos ou dos). Pour des chiens de petites tailles (7moins de 8 kg), les coffres de lapin seront plus adaptés
    Il sera utile de répartir la ration en 2 repas (matin et soir) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant la première semaine il se peut que votre chien ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation.
    Cependant, si après 48 h les selles liquides et nombreuses persistent, il se peut que votre chien soit intolérant au poulet. Il faudra alors changer de viande et  consulter votre vétérinaire. Une diarrhée n’est jamais à prendre à la légère. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 à 7 : 200g de dos de poulet + 200 g de viande de poulet

 

  • Étape 2 : introduction d’une viande rouge (Semaine 2). Vous gardez les mêmes quantités indiquées préalablement par le calculateur
    On introduit une nouvelle viande, de préférence une viande rouge, petit à petit sur une semaine en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 50 % d’os charnus.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de dos de poulet + 160 g de viande de poulet + 40 g de viande de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de dos de poulet + 120 g de viande de poulet + 80 g de viande de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de dos de poulet + 60 g de viande de poulet + 140 g de viande de canard
    Jour 7 : 200 g de dos de poulet + 200 g de viande de canard
    Une fois la nouvelle source de protéines introduite sous forme de viande vous pourrez la donner indifféremment sous forme de muscle ou d’os charnus à condition que l’os charnu soit adapté à votre animal.
    Assurez-vous que les selles soient bien moulées avant de passer à une autre introduction.

 

  • Étape 3 : introduction des abats (Semaine 3 et 4). Vous cochez Non à l’option Je débute / introduction du calculateur
    Là les choses se corsent un peu, car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié.
    On passe à 45 % viande + 45 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5 % foie et 5 % d’un abat à votre convenance.
    Comme pour la viande, on introduit un abat après l’autre sur une semaine tout en conservant les nouveaux pourcentages.
    Pour les débuts nous compensons les abats manquants par de la viande
    Semaine 3 : le foie
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes avec 20 g de foie
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 215 g de viande  + 5 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 210 g de viande + 10 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 205 g de viande + 15 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 200 g de viande + 20 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Semaine 4 : un autre abat (rognon, rate, testicule …)
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du rognon (20 g)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 195 g de viande + 20 g de foie + 5 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 190 g de viande + 20 g de foie + 10 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 185 g de viande + 20 g de foie + 15 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 20 g de rognon. La ration de 400 g est complète

Les abats étant une introduction à part, vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits

 

  • Étape 4 : le poisson entier (Semaine 5) Vous cochez l’option Poisson
    Introduisez le poisson entier de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.
    La quantité de poisson est équivalente à une ration quotidienne à donner en une seule fois ou répartie sur la semaine.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    400 g de poissons 1 fois par semaine en 1 seule fois 
    ou
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poissons entiers (400 ÷ 7 = 57,14 g arrondis à 58 g)
    Jour 1 et 2 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 25 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 35 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 45 g de poisons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 7 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 58 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    NB : Si vous souhaitez introduire le poisson sous forme de filet, vous divisez par 7 la ration totale et vous déduisez simplement le filet de poisson de la ration viande
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poisson (400 ÷ 7 = 57,14 g arrondis à 58 g)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 155 g de viande + 25 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 145 g de viande + 35 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 135 g de viande + 45 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 122 g de viande +58 g de filet de poisson +  20 g de foie + 20 g de rognon

 

  • Étape 5 : introductions d’autres viandes, abats et organes (Semaine 6 et suivantes)
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes mais également les abats de différents animaux. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces. Vous pouvez également introduire les organes que l’on compte en viande : cœur, poumon gésier
    Une fois l’animal introduit (porc, dinde, canard, mouton etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Étape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    Bien que riches en nutriments (cf article sur l’œuf), il n’y a pas d’obligation à mettre des œufs dans les rations du chien. Si vous choisissez d’en donner, faites-le en fonction du gabarit de votre chien.
    L’usage courant est d’1 œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine. Si votre chien ne pèse que 3 kg les œufs de caille seront plus adaptés.

Tous les exemples donnés plus haut pour les introductions sont à adapter aux rations de votre animal

 

 PANSE VERTE

Si vous souhaitez donner de la panse verte à votre chien, suivez toutes les étapes et introduisez la panse verte en tant que nouvelle viande.
– La panse verte ne remplace pas les fruits et légumes.
– Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur en cochant l’option panse

 

VARIANTE WHOLE PREY

Démarrez d’abord par les étapes classiques d’introductions avec morceaux, puis donnez les proies de votre choix.

Toutefois, un régime composé uniquement de proies est un peu utopique, car il montre vite sa limite en fonction des animaux à qui elles sont destinées et surtout en terme de variété et d’équilibre viande blanche / viande rouge.

Si pour les chats les rongeurs et petits volatiles sont évidents et facile à diversifier, pour les chiens il n’en est pas de même. En effet une proie entière c’est entre 300 g pour la caille , 800 g pour un coquelet, 1 kg pour un pigeon, 1 kg 500 pour une poule, jusqu’à 5 kg pour un canard, 7 kg pour une dinde et 9 kg pour une oie. Le but étant de donner la proie entière vous comprendrez que le choix est limité tout comme les races de chiens à qui on pourra donner ces proies dans leur totalité. Car dès lors que vous commencez à couper vous ne faites plus du Whole Prey mais du Franken prey / Prey Model

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

 

LES PRÉCISIONS UTILES

  • Pas de sanglier sauvage pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Pour les porcs de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés. Cependant, quelques foyers ont émergés récemment. La prudence veut donc que si vous vous trouvez dans une des zones où la maladie a été déclarée, vous éviterez les porcs élevés en extérieur
  • Pour le poisson : congélation d’au moins 1 semaine en dessous de -20° avant de donner pour tuer les éventuels parasites (tels que les Anisakis), 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique
  • Les os crus charnus ne sont pas dangereux et sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium et la bonne hygiène bucco dentaire.
  • La viande, le poisson, les abats sont donnés crus.
  • Les quantités seront ensuite adaptées suivant la prise ou perte de poids de l’animal.
  • Pas de céréales, féculents, légumineuses. Les fruits et légumes ne font pas partis du régime Prey Model
  • Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonction des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère.
  • Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvés et du nombre d’animaux

 

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