Guide du chaton débutant

Maintenant que vous avez lu les différentes préparations nécessaires pour passer au cru, il vous suffit de suivre notre méthode, étape par étape.

Pour suivre l’évolution du poids du chaton, jusqu’au début du troisième mois vous pèserez toutes les semaines, puis 1 fois par mois sera suffisant. Comme pour les nourrissons humains, établissez une courbe de poids.

Entre 2 et 3 mois vous répartirez la ration sur 3 repas. Dès 3 mois votre chaton peut se contenter de 2 repas.

La proportion d’os charnu et de viande s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal : crayeuses et friables vous diminuez la quantité d’os et compensez avec de la viande, trop molles vous augmentez les os charnus et diminuez la viande (ou vous donnez des os moins charnus)

Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre chaton selon son âge.

En aucun cas vous ne recalculerez les rations à l’aide du calculateur. Le poids du chaton augmente au fur et à mesure de sa croissance, ses besoins diminuent tout comme les pourcentages, les quantités elles restent les mêmes. Ainsi un chaton de 3 mois aura sensiblement les mêmes quantités à l’âge adulte

Mise à jour 20 avril 2024.
Nous avons modifié nos recommandations et avons opté pour une quantité d’organes de 20% de façon à mieux représenter une proie.

 

RATION COMPLÈTE (jusqu’à 7 mois)
Si votre chaton démarre le cru à 6 mois ou moins, il débutera avec une ration complète c’est à dire avec os charnus, viande rouge et organes. Vous garderez les mêmes viandes et organes pendant 10 jours. Ne multipliez pas les apports : 1 os charnus de viande blanche, 1 viande rouge, 1 foie et 3 organes. Concrètement du coffre de lapin ou de caille en os charnus de source “blanche”, du porc ou du bœuf en viande rouge, du foie, du cœur, du gésier et du rognon en organes.

Après les 10 premiers jours, introduisez progressivement le poisson et les nouvelles viandes / organes
Si le chaton vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

 

LES INTRODUCTIONS (dès 7 mois)
Si votre chaton débute le cru à partir de 7 mois, vous ferez les introductions comme pour les adultes

  • Étape 1 : première viande et introduction des os charnus (jour 1 à 5).  
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de caille) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou carcasse de caille).

 

  • Étape 2 : introduction d’une viande rouge (jour 6 à 11)
    On introduit une nouvelle viande, rouge, petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente.

 

  • Étape 3 : introduction des organes (jour 11 à 20). 
    Ici la ration change. On va prendre en compte la quantité d’organes et donc le calcul est modifié. On passe à 50 % viande + 30 % os charnu + 20 % d’abats. Dans ces 20 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 15% d’un mélange de 3 organes à votre convenance.
    On garde les os charnus et la viande rouge introduits précédemment
    Pour les débuts nous compensons les abats manquants par de la viande
    Jour 1 à 5 : le foie tout en conservant les nouveaux pourcentages.
    jour 6 à 11 : un mélange d’organes (ex : cœur, gésier, rognon)
    On garde le foie introduit à l’étape précédente.
    Si votre animal vient à présenter des selles molles ou liquides, repartez sur une introduction progressive de chacun des organes

 

  • Étape 4 : le poisson (jour 21 à 25)
    Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les organes, progressivement sur une semaine

 

  • Étape 5 : introduction d’autres viandes et organes
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes et organes. Pour le cœur, privilégiez celui des petits animaux (volaille, lapin) plus riches en taurine.
    Une fois l’animal introduit (poulet, canard, caille, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, pour peu que ce soit adapté à votre chat sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Étape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    1 à 2 œufs de caille avec ou sans coquille par semaine.

 

 

VARIANTE WHOLE PREY
Si vous souhaitez nourrir votre chaton aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type rat, souris ou poussin (attention le poussin d’1 jour compte en viande il faudra donc varier impérativement par la suite), puis varier les proies en les introduisant une par une sur 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille, puis ajouter une proie entière.
Il est à noter que les rongeurs d’élevage n’ayant jamais vu la couleur du jour et étant élevés en rack les limitant dans leur mouvement, leurs apports nutritionnels sont moindre que les proies sauvages. Si votre chat ne chasse pas en extérieur, veillez à compléter son alimentation avec des viandes rouges de mammifères ou de volaille ayant été nourris et élevés en plein air de préférence.

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

PANSE VERTE
On pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisqu’elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.

 

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Nous proposons également un accompagnement personnalisé via notre association. N’hésitez pas à nous contacter à notre adresse mail : rawfeedingpreymodel.asso@gmail.com

 

 

 

 

Crédit image : Feline nutrition